旬のもの

こんにちは。MAIです。

 

我が家には、牡丹杏【ぼたんきょう】というすももの木があり、

毎年この梅雨時期に実をつけます。

 

なんともいえない独特の甘い香りですが、味はすっぱく、

でもみずみずしくて、我が家にとっては、この牡丹杏の収穫期が、

夏の入り口のような気持ちで、季節の移り変わりを感じさせてくれる

出来事のひとつになっています。

 

収穫出来る時期は、たったの1週間くらいなのですが、

毎年食べきれずに大半はジャムやソースにしてしまうので、

毎日母が朝から大きな鍋で穫りたての牡丹杏を煮詰める香りで

目が覚めるくらい。

 

小さな頃から食べ続けているので、「たいしておいしくもないしなあ」と、

ゼイタクなことを思っていた時期もありましたが、

ヨガをはじめたここ数年で考え方もだいぶ変化し、

旬のものをいただけるありがたみを感じるようになりました。

 

このところは毎年収穫期が楽しみで仕方ありません。

今年も、小さな青い実をつけているのを見ながら、

先日のブログでもご紹介したかっちゃんに、

この牡丹杏を使ったお菓子を作ってもらう相談をしたりして、

収穫期を心待ちにしていました。

 

ですが。。。

 

先日の季節外れの台風のおかげで、せっかく実をつけていたものの

大半が落ちてしまい。。。

 

もう老木なこともあり、そろそろ寿命なのかな、食べられないかなあ

と母と悲しんでいたのですが。

 

まだ、ありました!!!

ほんのすこしですが、しっかりと。

 

あの暴風雨でも飛ばされずに、残っていた実たちは、

きっと根性があって栄養がぎっしりつまっているはず!

 

収穫まで、あとすこし。

はやく赤くならないかなあ。

 

今年は、いつもよりも、さらにありがたみを持って、

おいしくいただきたいと思います♡

 

スタジオレッスンにいらしていただいた方には、

お茶請けでお召し上がりいただけるといいな♪

0 コメント

ハーブティーワークショップ

こんばんは♡MAIです。

 

今日は、定例yoga会&ワークショップでした!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

 

このところ、ハーブ講座人気が高く、いろいろなテーマでおこなっています。

 

西洋医学のお薬のように、ばちっと速攻で効くわけではないけれど、

心身に負担をかけずにゆるやかに、よくしていくということが、

注目されていることをあらためて感じます。

 

ハーブもヨガも、そこらへんの考え方は同じで、

東洋医学的というか、人生を長いスパンで考えて、

より健康で楽しんで生きるには?というところがゴールなのかなあと思ったり。

 

-----------------

余談:わたし、実は生理不順があるのですが、

ハーブティーを規則的に飲んで、ホルモン調整をする方法もあるというのを

あっこちゃんに教えてもらい、トライしてみようかと思案しているところです。

ピルのように副作用等の心配がないだけでも、試してみる価値アリですよね!

-----------------

 

そんなこんなで、本日のテーマは「抗酸化・抗糖化」。

ここ最近、話題になる美容ドリンクは、たいていこの↑2つがキーワードになっているので、

「聞いたことはあるけど、それってどういうことなの?」と曖昧だったわたしにとっても、

とても有意義な内容でした。

 

やっぱり女性は、ビューティーって大好きですよね♡

(美意識の高い男性も増えているようですが)

 

お肌の調子がよければ、気持ちもあがったり、

だれしも実感として、あるところなのではないでしょうか。

 

今日のあっこ先生のお話で印象的だったのは、

「皮膚と脳みそはもともと同じ細胞から生まれた」というお話。

だから、皮膚に気持ちのいいことをすれば、心も気持ちよくなる、

というのはなるほど!と妙に納得。

 

これからますます、自分へのご褒美に、マッサージをたっぷりして

いたわってあげようと思います。笑

 

先日お伝えした、ステキなおやつ屋さんのお茶請けも大好評♡

おやつ屋さんのかっちゃんもハーブ講座にご参加くださったので、

ハーブを使ったお菓子について、あれこれ思案したり。

そして、糖分をなかったことにしてくれる(?)プラマイゼロおやつの構想を練ったり!笑

 

そんな夢のようなおやつを、みなさまにお知らせできる日も近いかも?

 

楽しいお茶会は、オンフルールヨガカレッジ新横浜校にて、

明日も開催いたします。

 

おともだち同士での、プライベートお茶会もいつでも受付けておりますので、

気になる方はご相談ください♪

 

0 コメント

ハーブのお酒

こんにちは、AKIKOです。

 

6月!あったかい日々が増えてきましたねー。

こんな時はお酒がおいしいっ(はず!)。

 

というわけで!

只今、絶賛オススメ中の、

AnimaLiberaのレモンシトラスモヒートです!

 

 

***

最近、ほんとうにほんとうにありがたいことに、

少しずつ、ハーブのオーダーをいただくようになりまして。

こんな素敵なハーブのお酒までお手伝いさせていただきました♪

わたし自身はお酒の取り扱いはしていないので、
お手伝いしたのはハーブ調合。

写真のはフレッシュハーブを使ったお酒ですが、あとこんな感じで。

肝臓によいリキュールとか。。矛盾?笑

お店のバーテンさんとご相談してハーブに合いそうなアルコールを選んで、漬け込んで、

スペシャルなリキュールを作っています。


アーティチョークなどを入れたとっても強烈なお味などもあるのですが、
これまたバーテンさんがとてもおいしいカクテルに仕上げてくださっていて。

病みつきの絶品です。
ごはんもとっても美味しくて、居心地いいソファ席などもあって女子会にぴったりですよー♪
ぜひ遊びにいらしてください☆

 

 

☆punanaオリジナルリキュールが飲めるのはこちら☆


Anima Libera  アニマリベラ

050-5828-7293 

東京都渋谷区広尾1-9-19 FLEG広尾FUSE B1F 
JR山手線恵比寿駅徒歩7分

 

・ホットペッパーのページはこちら

・食べログのページはこちら

0 コメント